Задать вопрос

Нередко поручителям приходится расплачиваться за чужие долги.  В данных случаях, как правило, суд встает на сторону взыскателя, вне зависимости от доводов о том, что еще не все меры приняты к взысканию с основного должника. Однако в ряде случае взыскания можно избежать.  Например, в одном из судебных споров, рассмотренных Верховным судом, поручителю удалось уйти от оплаты чужой задолженности.      
Банк выдал кредит юридическом лицу. В качестве гарантии выплаты долга был подписан договор поручительства.
Поручитель добровольно согласился нести ответственность за исполнения договора, а именно взял на себя ответственность погасить обязательство, в случае если общество этого не сделает.
Однако, спустя 2 года в отношение Общества была введена процедура банкротства.
После этого банк на основании договора потребовал взыскать задолженность с поручителя.
В силу п. 4 ст. 367 ГК РФ соглашение прекращается тогда, когда заканчивается указанный в нем срок. Если в договоре срок не указан, то у банка был год для предъявление требований.
Спорное соглашение содержало условие только об объеме обязательств, но в нем не указан конкретный срок.
Банк в течение года не предъявлял претензий к поручителю. Так как в отношении Общества введена процедура банкротства, то требования банка должны быть рассмотрены в рамках дела о банкротстве. После признания требований обоснованными, включаться в реестр требований кредиторов.
Из этого следует, что требования банка к поручителю нарушают нормы материального права и не имеют оснований для удовлетворения, поскольку предъявлены за пределами годичного срока.
В Определении № 5-КГ16-25 судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ  уточнила, какие нормы права нужно использовать для вынесения решения по подобным ситуациям.

  • Юридические консультации.
  • Выдача заключений о перспективах дела.
  • Защита интересов доверителей в государственных органах.
  • Подготовка заявлений, претензий, исков, отзывов по гражданским делам.
  • Апелляционное и кассационное обжалование судебных решений.
ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ
Нужна консультация адвоката?

Звоните +7 929 828-66-28
Или оставьте заявку и мы перезвоним Вам!



адвокат А.В. Орлов.jpg


Адвокат Орлов А.В.
20 лет юридической практики